Из бумаги в цифру

Цифровизация архивов Росреестра является одной из приоритетных задач, которая позволит сделать комфортным получение госуслуг ведомства в короткие сроки.

В государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, Новосибирского Росреестра насчитывается более 240 тысяч документов.

Фонд данных землеустройства представляет собой «хранилище» уникальных  землеустроительных  материалов:  обследования  земель              70-х- 80-х годов, документы, подготовленные в ходе земельной реформы   90-х годов, материалы межевания земельных участков, проведенного до 2009 года, и многие другие. Комплектование фонда продолжается и в настоящее время, основная масса документов хранится в бумажном виде, и они подлежат постоянному хранению.

С середины 2021 года идет перевод документов фонда данных землеустройства в электронный вид – в Новосибирске и районах области уже переведено 30% документов (около 80 тысяч).

Все переведенные в электронный вид документы помещаются в информационную систему АИС ГФДЗ.

Хранение документов в электронном виде позволит:

— сократить срок предоставления копий документов;

— обеспечить сохранность документов;

  Что нужно знать о кадастровой стоимости

— сократить трудозатраты на поиск, обработку документов, которые сегодня находятся в хранилищах в г. Новосибирске и Новосибирской области.

Документы фонда данных землеустройства на бумажном носителе и в электронной форме имеют одинаковую юридическую силу и предоставляются бесплатно.

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра  
по Новосибирской области