Конституция – основной закон страны

В преддверии в 20-летия Конституции Российской Федерации в отделе архивной службы администрации Искитимского района открыта выставка архивных документов «Конституция – основной закон государства».

Несмотря на сравнительно небольшое количество экспонатов, выставка вместила в себя подробную информацию обо всех пяти конституциях в истории  Российской Федерации. Желающие могут узнать подробности принятия каждой из них и сравнить тексты конституций.

Из представленных на выставке материалов следует, что обсуждению каждой из принимаемых конституций в Искитимском районе предавалось большое значение.

В газете «Знамя Коммунизма» за 1978 год опубликована статья  «Труженики села предлагают», где жители Искитимского района активно обсуждали и поддерживали проект Конституции РСФСР: жители села Гусельниково, одобряя проект новой Конституции, в то же время высказывались за более строгий контроль за соблюдением ее статей, предлагали «усилить ответственность по борьбе с расхитителями народного добра и тунеядством»; жители села Морозово, «горячо одобряя проект Основного закона Российской Федерации», приняли повышенное обязательство и дали слово ко дню Конституции СССР выполнить государственный план по продаже хлеба и продаже государству животноводческой продукции (Ф.153. Оп.1. «Знамя Коммунизма» выпуск от 07.04.1978 г. №56, статья «Труженики села предлагают»).

  Юрий Саблин встретился с руководителями районных общественных организаций

В целях оказания помощи населению распоряжением главы администрации района от 1 декабря 1993 года была создана рабочая группа   для разъяснения положений проекта Конституции РФ, которой предписывалось «организовать публичные выступления перед населением района на сходах и рабочих собраниях и консультации по телефону».

Сотрудниками отдела архивной службы были подобраны интересные факты из истории действующей Конституции, например, что в ней нет иноязычных выражений типа «спикер», «парламент», «сенаторы», «импичмент» или что переплет специального экземпляра Конституции сделан из тончайшей кожи (варана) красного цвета, на обложке – накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России».

По материалам данной выставки в отделе архивной службы планируется проведение тематических экскурсий и школьных уроков.

 

Отдел архивной службы

администрации Искитимского района.