Поселок Агролес Мичуринского сельсовета Искитимского района отметил 90 лет со дня образования

Поселок Агролес получил к юбилею подарок: на въезде в населенный пункт установили стелу с названием и годом основания. На торжественном открытии арт-объекта 25 августа присутствовали глава Искитимского района Юрий Саблин, его заместители, депутат Законодательного собрания Валерий Бадьин, народные избранники районного и местного советов, активисты ТОСов и жители. Музыкальное сопровождение обеспечил оркестр из Академгородка.

Идея установки стелы возникла несколько лет назад, так как не было простейшего знака с названием поселка. Жители хотели, чтобы этот объект был оригинальным и соответствовал имиджу и статусу поселения. Ведь за последние годы много сделано для благоустройства территории Агролеса.

«Это визитная карточка нашего поселка, — отметил глава Мичуринского сельсовета Александр Вознюк. — Грамотно и эстетично выполненный въездной знак не только информирует о названии данного поселения, но и дает образную, эмоциональную информацию об истории и современности, о характере занятости населения».

На самом верху стелы расположены серп и молот, они олицетворяют единство рабочих и крестьян. Ниже эмблема основоположников поселка Агролес — Новосибирской зональной плодово-ягодной станции. Две вишенки символизируют селекционную работу ученых по выращиванию различных культур. И завершает композицию надпись с датой основания поселка 1932 год и названием.

  Участница Великой отечественной войны из Лебедёвки отметила 100- летний юбилей

Стела расположена на въезде в поселок, недалеко от этого места в прошлом году инициативные агролесовцы заложили парк, где сейчас подрастают молодые сосенки. Почетные гости высадили саженцы сосны вдоль дороги. Линия сосенок соединила в один ансамбль стелу и уже существующий парк.

Как пояснил депутат Мичуринского сельсовета Алексей Протасов, сначала на стеле хотели разместить герб Искитимского района, но затем задумались, что надо свой герб. Взяли за основу эмблему плодово-ягодной станции, ведь поселок основали ученые, выращивали разные культуры.

На территории Агролеса зарегистрированы шесть ТОСов. При поддержке администрации Искитимского района они реализовывают проекты по благоустройству поселка. И подают заявки на федеральные гранты.

«Появится волейбольная площадка на улице Линейная, — делится планами Алексей Протасов, — там в прошлом году уже создана футбольная площадка. Сейчас мы направили два проекта на получение федеральных грантов. Мы хотим расчистить озеро, построить стадион. Наши планы будем реализовывать, ни от ничего не откажемся. Поселок будет жить и развиваться, мы приложим все усилия к этому».

VN.RU

Фото VN.RU