Запрет на микродоли в жилых помещениях вступил в силу

С 1 сентября 2022 года установлен минимальный размер доли в квартире или доме, которая может принадлежать каждому сособственнику.

Минимальный размер доли в квартире, которая может быть приобретена в собственность гражданином в результате выдела или распоряжения по сделке, составляет 6 кв.м.

При несоблюдении установленного требования сделка является ничтожной, а при представлении заявителем документов в Росреестр регистратор примет решение о приостановлении (отказе) государственной регистрации прав.

Установленный запрет не применяется в следующих случаях:

— приватизации жилья;

— наследования;

-сделки с использованием материнского (семейного) капитала, поскольку доли в такой квартире, в силу действующего закона, должны быть выделены всем членам семьи.

Ранее закон не устанавливал минимальный размер доли в квартире, которая может находиться в собственности, что усложняло продажу таких квартир или приводило к бесконечному ее делению на доли. В результате в собственность можно было приобрести два, а то и один квадратный метр. Нередко возникали случаи, когда такая микродоля передавалась в собственность постороннему лицу, что приводило к невыносимым условиям для жизни остальных собственников жилья.

  Новосибирский Росреестр напоминает гражданам о важности внесения в ЕГРН контактных данных и СНИЛС

Принятый закон встал на защиту жилищных и имущественных прав проживающих в жилом помещении собственников. Как утверждает заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова, законодательная инициатива позволит предотвратить злоупотребление недобросовестных сособственников своими правами на жилое помещение и гарантировать конституционное право граждан на жилье.