Вблизи с. Завьялово начали избавляться от грандиозной свалки

Событие, которого ждали. Вблизи села Завьялова началась ликвидация несанкционированной свалки – одной из крупных в Новосибирской области. Мусор здесь копился с 70-ых годов прошлого века. Силами Быстровского сельсовета его пытались прибрать, но он, как гидра, только множился в ответ. Потребовалась помощь правительства региона. Работы проводятся в рамках госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами в Новосибирской области».

Такую масштабную свалку район ликвидирует впервые. Предстоит очистить от мусора более трёх с половиной гектаров.

Наталья Кунгурцева, начальник отдела по природным ресурсам, охране окружающей среды, ЖКХ, энергетики и газификации администрации Искитимского района:

«Задача перед подрядчиком стоит – ликвидация полностью свалки, чтобы весь мусор был вывезен на полигон, который имеет лицензию, и территория была полностью очищена от мусора».

Вблизи этой свалки район планирует строительство мусорного полигона. Проект давно готов. Но его реализация забуксовала на годы. Подъездная дорога проходит по землям лесного фонда. Эту свалку копить дальше просто нельзя. Она уже стала пятном на репутации Искитимского района.

  Ориентировочно запуск движения транспортных средств по мосту в Новососедово состоится 1 июля

За работу взялась новосибирская специализированная компания. С ней заключили контракт на сумму свыше девяти миллионов рублей. Львиная доля – софинансирование из областного бюджета.

Александр, мастер работ:

«Мы специально подготовили сетку для просеивания мусора. Для того, чтобы можно было фильтровать его от земли и отдельно осуществлять сортировку до мусорных бытовых отходов».

Места здесь красивые. Привлекают туристов отовсюду. Но с ростом внутреннего туризма мусора стало ещё больше. Хватает и нерадивых жителей. Администрацией района было принято решение — перевести Быстровский сельсовет на контейнерный сбор отходов.

Наталья Кунгурцева, начальник отдела по природным ресурсам, охране окружающей среды, ЖКХ, энергетики и газификации администрации Искитимского района:

«Мы ушли от кольцевого сбора, перешли на контейнерный. «Экология-Новосибирск» установила дополнительные бункера по ходу проезда машин. Соответственно дополнительный день ввели, и я думаю, что от этой проблемы мы скоро уйдём».

Нынешней осенью свалка в окрестностях Завьялова должна быть полностью ликвидирована.