Заросшие бурьяном поля на въезде в Искитим привёл в порядок житель Лебедёвки

Свой второй полевой сезон завершает фермер из Лебедёвки. Александр Грицай два года назад взял в аренду заросшие земли, привёл их в порядок и теперь получает хороший урожай. Кто помогает земледельцу и за что его благодарят совершенно незнакомые люди – расскажем далее.

Въезжая в Искитим с федеральной трассы, можно видеть чистенькие ухоженные поля. А ведь совсем недавно они стояли заросшие бурьяном и деревьями. Александр Грицай распахал сотню гектаров вдоль трассы и засеял пшеницей. Самые сложные участки с мусором и двухметровыми канавами потребовали больших усилий и времени.

Александр Грицай, индивидуальный предприниматель, с. Лебедёвка:

«За деревьями не видать было, всё заросшее было. Когда вскрывать начали – это всё видно было. Ужасно было, поначалу страшно было, потом ничего, справились. Сейчас видать, виды какие, теперь стало приятно. Многие даже останавливаются, руки жали. Говорят, как приятно теперь ехать, смотреть на это».

В первый год пшеница дала 25 ц/га, в следующем — уже 30. Площадь посевов тоже увеличили в два раза. Но теперь и этого мало. Фермер опять задумывается о расширении посевного клина. Помогают ему отец и сын. Все увлечены общим делом. Про Александра говорят, что он буквально вырос в «Кировце». В полях с отцом с трёхлетнего возраста. Жили в Краснозёрском районе. Прошли годы, переехали в Искитимский район, но желание работать на земле победило.

  Участники проекта «Литературные резиденции» вновь в Искитимском районе

Виктор Грицай, отец Александра:

«Я поначалу побоялся, отговаривал его. Саш, может быть, тяжело будет. Во-первых, только один «Кировец» у нас, ничего не было. Но он говорит: «Попробуем». Вот попробовали. Вроде нормально. Поэтому я рад за сына своего. Горжусь им!»

Александр Грицай благодарен за поддержку районному сельхозуправлению и фермеру Наталье Демченко. Она на первых порах сильно выручила агрегатами. Когда даже чужие люди проявляют участие, предлагают помощь, то и настроение совсем другое. Словно вырастают крылья.

NEWS.TVK.TV