Дачная амнистия 2.0: новые возможности для оформления прав на земельный участок

1 июля 2022 года вступили очередные изменения в закон о дачной амнистии. Дачная амнистия действует в России до 1 марта 2031 года.

Теперь граждане получили возможность зарегистрировать свои права собственности на земельные участки, полученные до
30 октября 2001 года на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вне зависимости от вида разрешенного использования участка.

Для этого необходимо подать в любой офис МФЦ заявление о регистрации права собственности на земельный участок и приложить документы о предоставлении земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, если такое право не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Также до 1 марта 2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта, при условии отсутствия прав собственности на него, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

  Как получить копии документов в кадастровой палате

Для оформления права собственности на земельный участок необходимо направить заявление в районную администрацию либо в мэрию города Новосибирска – в зависимости от места нахождения земельного участка.

К заявлению прилагается минимальный пакет документов. Это может быть документ о прописке, технический документ старого образца или иные документы, определенные законодательством.

Закон о дачной амнистии действует с 2006 года. За истекший период почти 133 тысячи новосибирцев оформили в упрощенном порядке свои права на земельные участки.

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра  
по Новосибирской области