Что обязательно нужно проверить перед покупкой земельного участка

По данным Управления Росреестра по Новосибирской области, в регионе установлено порядка 50 тысяч зон с особыми условиями использования территорий. Это значит, что в отношении земельных участков, которые входят в указанные зоны, введен особый режим использования, ограничивающий или вовсе запрещающий те или иные виды деятельности, в том числе строительство.

Зоны с особыми условиями использования территорий устанавливаются по различным причинам, связанным с обеспечением жизнедеятельности населения, охраной жизни и здоровья – проложены теплотрассы, линии электропередач, водо- и газопроводы, установлены зоны затопления и подтопления и другое.

«Важно понимать, что можно делать на земельном участке, входящем в ту или иную зону, а что нет — говорит заместитель руководителя новосибирского Росреестра Наталья Ивчатова. — На земельный участок, частично или полностью расположенный в границах одной из таких зон, накладываются определенные ограничения, вводится особый режим его использования».

Так, перед строительством объекта недвижимости необходимо проверить, не входит ли земельный участок либо его часть в зону с особыми условиями использования. Перед началом строительства на участке, находящегося, например, в зоне объектов электроэнергетики, необходимо, прежде всего, получить письменное согласование на возведение объекта, в этом конкретном случае необходимо обратиться в Акционерное общество «Региональные электрические сети».

Указанный документ также потребуется представить и при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на построенный объект.

Для каждого вида зон, а их земельным законодательством установлено 28 видов, существует конкретный орган или организация для получения согласований.

  Кто имеет право войти к вам в квартиру без вашего согласия

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова: «Важно знать, что при продаже земельного участка в договоре купли-продажи в обязательном порядке необходимо указать, что участок входит в зону с особыми условиями использования территорий».

Где можно узнать – входит ли земельный участок в зону с особыми условиями использования территорий?

Информацию можно получить:

— на официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru/ в разделе «Открытая службы // Статистика и аналитика» (обязательно выбрать регион  «Новосибирская область»);

— заказать выписку из ЕГРН: на сайте Росреестра, на портале Госуслуг или в офисах МФЦ;

— бесплатно через сервис Росреестра «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн» на официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru/;

— на Публичной кадастровой карте pkk.rosreestr.ru.

Для этого достаточно найти на карте интересующий земельный участок — ввести кадастровый номер в панели «Поиск» или найти визуально. В меню, в левом верхнем углу, выбрать инструмент «Слои» и сделать активным слой «Зона с особыми условиями использования территорий». На карте зеленым цветом отобразятся зоны с особыми условиями использования территорий, учтенные в ЕГРН.

Управление Росреестра по Новосибирской области призывает владельцев земельных участков соблюдать ограничения использования земельных участков, введенные, прежде всего, в целях защиты жизни и здоровья граждан, безопасной эксплуатация объектов транспорта, связи, энергетики, сохранности объектов культурного наследия и охраны окружающей среды.

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра  
по Новосибирской области