Основная повестка внеочередной сессии депутатов района — внесение изменений в бюджет района

Коснулись они практически всех сфер жизнедеятельности района. Запланировано приобретение за счет средств бюджета района дополнительной единицы автотранспорта для МКП ИР «ПАТП» — автобуса марки ПАЗ. Общая сумма распределяемых средств на образовательные организации района из местного бюджета составила 13,6 млн. руб., в т. ч. на ремонты, приобретение оборудования, инвентаря, спортивной формы, установку освещения, приобретения видеокамер для наружного наблюдения и другое. Предусмотрена субсидия МУПам для расчета за топливно-энергетические ресурсы и нанимаемую технику. Перераспределены средства дорожного фонда на ремонты и содержание дорог в поселениях. Значительная сумма направлена в районное учреждение культуры для приобретения оборудования, оргтехники и ремонты. Расходная часть бюджета района 2022 года с учетом всех внесенных изменений составляет 3 047 172,9 тыс. руб. Дефицит бюджета не изменится.

Остальные два вопроса повестки затрагивали структуру рабочих органов Совета – постоянные комиссии. В связи с прекращением депутатских полномочий, а в последствии и довыборами по освободившимся округам, потребовалась корректировка составов комиссий, в т.ч. и переизбрание председателей и заместителей постоянных депутатских комиссий.

На «информационном часе администрации» заместителем главы администрации – начальником управления сельского хозяйства была доведена информация об итогах уборки урожая. По многим предприятиям был достигнут рекордный результат  на уборке зерновых и технических культур. Самых высоких показателей урожайности добились в АО «Полевод» — 46,8 ц/га, что превышает прошлогоднюю максимальную урожайность в районе на 1,9 ц/га. В текущем году у общества есть и личный рекорд. На экспериментальном поле площадью 150 га, где кроме минеральных применялись и органические удобрения, произведенные АО «Новосибирская птицефабрика», урожайность по пшенице мягкой яровой сорта Тризо достигла 82 ц/га.

  В минувшие выходные прошел водный поход Совета отцов при главе Искитимского района

Немало времени и сил аграриями было потрачено на заготовку кормов. В текущем году предприятиями района заготовлено на зимне-стойловый период 2022-2023 гг. 33,5 тыс. тонн кормовых единиц. Кормообеспеченность на 1 условную голову составляет в среднем 37,6 центнеров кормовых единиц, что позволит обеспечить сохранение продуктивности животных не ниже уровня текущего года.

Кроме того, под урожай следующего года в полном объеме – 12,4 тыс. тонн засыпаны семена сельскохозяйственных культур. В настоящее время хозяйствами района ведется подработка семенного материала и исследование его на соответствие требованиям стандартов. На текущую дату уже проверено 34% от засыпанных семян. Продолжаются работы по вспашке зяби, уже подготовлено 35,7 тыс. га пашни, что составляет 102% от плана.

Инженерно-технической службой предприятий ведется постановка сельскохозяйственной техники на хранение, проводится ее дефектовка и подготовка к ремонту.