В Искитимском районе ликвидировали самую крупную несанкционированную свалку

Районные власти совместно с прокуратурой посетили земельный участок вблизи с. Завьялово. Там с 70-ых годов прошлого века копилась свалка, которую периодически расчищали, но она вырастала вновь и становилась еще больше. И только нынешней осенью здесь провели работы по её полной ликвидации. Что получилось – проинспектировала комиссия.

Как убрана территория? Проверяющие в сопровождении подрядчиков внимательно и придирчиво исследуют участок площадью более 3,5 га. Напомним, с сентября этого года отсюда вывезли свыше шести тысяч тонн отходов — треть всего накопленного мусора. Остальной уже перегнил. После просеивания его оставили на месте. Вреда он уже не представляет.

Алексей Колотий, заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации:

«Мелкие бумажки, стеклышки они остались. Но если сказать откровенно – просто нереально ликвидировать. Нам всегда хочется идеальных результатов получить, но это просто невозможно в принципе. А так общие впечатления у меня от того, как отработал подрядчик, в общем-то, положительные».

Денис Серебряков, Искитимский межрайонный прокурор:

«Искитимской межрайонной прокуратурой был предъявлен иск к администрации Искитимского района с требованием об освобождении земельного участка от незаконной свалки. В настоящий момент, как мы видим, свалка устранена, ликвидирована».

  Обещание выполнено: проезд к детским лагерям и с. Сосновка обеспечен

Искитимский район не только ликвидировал свалку, но и получил практический опыт, как можно в разы удешевить эту процедуру. Именно в результате просеивания, отсюда не потребовалось вывозить тысячи тонн грунта. Изначально неподъёмная сумма на расчистку в 42 миллиона уменьшилась втрое. Мусор ликвидировали, теперь необходимо сохранить эту территорию в чистом виде.

Алексей Колотий, заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации:

«В настоящее время при действующем законодательстве каждый гражданин, который проживает хоть где на территории Новосибирской области, де-факто имеет договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов и платит всё равно за это. Ну почему у наших несознательных граждан, которые везут на подобные места, всё-таки поднимается рука сыпать в лес, ещё куда-то, в овраг и т.д.»

Один из вариантов распоряжения дальнейшей судьбой этого участка – засадить его лесом. Окончательное решение пока не принято. Спросят мнения и у завьяловцев, чьё село располагается ближе всего.

NEWS.TVK.TV