Почему необходимо регистрировать право на дом

После покупки или строительства дома некоторые владельцы недвижимости не спешат зарегистрировать свои права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Важно понимать, что государственное признание прав владельца на недвижимое имущество подтверждается внесением в ЕГРН регистрационной записи о праве и возникает с момента внесения данной записи.

«Регистрация в Росреестре — это единственное доказательство существования того или иного права на недвижимость, сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова. – Только после регистрации права владелец объекта становится его законным правообладателем и может без ограничений владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью».

Без регистрации своих прав невозможно продать, подарить, заложить или иным образом распорядиться недвижимым имуществом. Например, получить в наследство дом, права на который не зарегистрированы, возможно только в судебном прядке, а это требует значительных временных и материальных затрат.

Откладывая регистрацию прав на дом, или вовсе отказываясь от процедуры, собственник лишается возможности подключиться к коммунальным сетям тепло-водо-газо-электроснабжения. Невозможным становится получение страховых и компенсационных выплат  в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд или гибели недвижимости при пожаре, наводнении и иных стихийных бедствиях.

  О рисках при покупке домашних продуктов " с рук"

Главным риском при отсутствии регистрации прав на дом является то, что такой объект привлекает внимание мошенников. Это является потенциальной угрозой для собственника потерять построенную недвижимость.

Оформить документы просто. Регистрация права на дом занимает максимум 5 рабочих дней — при предоставлении документов в МФЦ, 1 рабочий день – при направлении документов в электронном виде.

Представить документы можно в любом офисе МФЦ, не зависимо от места нахождения недвижимости, а также через Госуслуги (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи).

Государственная пошлина на вновь построенный дом составляет 350 рублей, на приобретенный по договору купли-продажи, дарения, иной сделке – 2000 рублей.

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра

 по Новосибирской области