Строительство мостового перехода через реку Ик завершилось. Подобных водопропускных сооружений в области еще не строили

Пять лет шло строительство водопропускного сооружения на реке Ик в деревне Новососедово. И вот, наконец, 24 ноября акт приемочной комиссии был подписан.

Сроки введения сооружения в эксплуатацию неоднократно отодвигались. Менялись подрядные организации, вносились изменения в проектно-сметную документацию, проводились повторные экспертизы. Контроль за ходом строительства велся не только со стороны областного минтранса, Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области, администрации Искитимского района. Внимательно следили за происходящим и сельчане.

 

«В июне здесь открыли движение автомобильного транспорта, — отметила глава Легостаевского сельсовета Елена Загоскина. – И этому факту не только новососедовцы, но и жители всего муниципального образования очень обрадовались, ведь уже стало понятно, что затянувшаяся стройка подходит к концу. Хочется выразить огромную благодарность тем, кто причастен к возведению данного объекта. Теперь круглый год по переправе могут спокойно люди ходить и автомобили ездить».

«А главное, во время весеннего паводка деревня больше не будет разделена разлившейся рекой на две части», — добавила заместитель главы администрации района по вопросам строительства, архитектуры и дорожного строительства Светлана Зубарева.

  Для активных и инициативных жителей Искитимского района прошли семинары по деятельности ТОС и социальному проектированию

Начальник отдела искусственных сооружений ТУАДа Максим Тройнов пояснил, что арочные конструкции были возведены еще в 2020 году, поэтому испытание весенним паводком объект, пусть недостроенный, но уже прошел. «Запас прочности у мостового перехода очень большой, — подчеркнул Максим Геннадьевич. — Нагрузка на ось автомобиля может доходить до 14 тонн, а общая масса в потоке грузовых  транспортных средств – до 100 тонн. Во время паводка широкие арки позволят беспрепятственно пройти воде с корягами и ледяными глыбами. Прочность конструкции подтвердили и результаты проведенных испытаний: переправа надежная и прослужит долго».

Подобные водопропускные сооружения в Новосибирской области еще не строили, поэтому за объектом специалисты будут наблюдать в течение нескольких лет. Гарантийное обслуживание в зависимости от конструктивных элементов мостовой переправы составляет от двух до восьми лет.