В Новосибирском государственном аграрном университете состоялся День Искитимского района. В вуз привезли старшеклассников из районных школ, кому интересно больше узнать о НГАУ, представителей предприятий агрокомплекса района.
Четыре десятка школьников вместе с педагогами и районными властями в стенах университета. Пока руководители наращивают сотрудничество, ученикам предстоит хорошенько осмотреться.
Юрий Саблин, Глава Искитимского района:
«Представляете, аграрный университет. Это очень хороший уровень образования, и ещё престижность какая, поэтому давайте внимательно ходите, смотрите, и определяйтесь с профессией будущей».
Первый специалист на селе – агроном. Но требуются и другие, не менее важные специальности. Какие они, где и как этому учат? Сегодня школьники всё увидят не из рекламных проспектов, а своими глазами.
Проверить работоспособность трактора или автомобиля поможет лаборатория диагностики и технического обслуживания машин. Кому хочется первому сесть за руль – конечно девочкам. В качестве учебной техники — настоящая, причём та, что выходит в поле и в родном районе.
Юрий Саблин, Глава Искитимского района:
«Я сам закончил этот университет, нисколько об этом не жалею. И на мой взгляд, это одно из лучших учебных заведений не только в Новосибирской области. Но а отношения всегда между районом и аграрным университетом всегда были хорошие. Я думаю, что они будут становиться только лучше и плотнее, поскольку у нас есть нехватка кадров. Нам очень хочется, чтобы наши дети, которые выпускаются со школы, больше приходили, учились и больше возвращались к нам в район».
Инженерный институт, институт ветеринарной медицины и биотехнологии, агрономический факультет, биолого-технологический факультет – выбрать можно на любой вкус. Готовят даже специалистов по охране природы. Преподаватели заинтересуют будущих абитуриентов сходу. Какая птица зимой питается хвоей, а летом ягодами, как по шкуре отличить волка от собаки?
Районный центр детского научно-технического творчества с 1 сентября знакомит школьников с компетенциями аграрно-промышленного комплекса района. Площадки по аграрному направлению работают в школах 3 и 4-ой Линёва, завьяловской, евсинской, посёлка Маяк.
Наталья Княжева, директор Центра детского научно-технического творчества «Спутник р.п. Линёво»:
«В школах у нас открыты площадки по подготовке к компетенциям конкурсным АгроНТИ, АгроСтарту, организатором которых является Новосибирский аграрный университет. И сегодня ребята именно из этих школ, чтобы им показать формат обучения с целью профориентационной работы именно в агарном университете».
Валерия Бороздина, ученица школы с. Завьялово:
«Мне очень понравилось, прямо понравилось. Понравились ещё сами машины, конструкция их, инженерия».
Виктория Криворотова, ученица школы с. Завьялово:
«Для меня интересна тема ветеринарии. Я хотела поступать на ветеринарию, но потом решила, пока точных выводов делать не стоит, и стоит пока лучше посмотреть. Мне здесь очень понравилось».
Виктор Лоханов, начальник Управления сельского хозяйства администрации Искитимского района:
«Вот это здорово, когда ведёшь ребятишек именно со школьной скамьи и пытаешься, не плохое, а пытаешься дать ему хорошее, чтобы он остался рядом, остался рядом со своими родителями, остался с той малой родиной, на которой он живёт. Я считаю, что нужно двигать Искитимский район, у него очень громадный потенциал».
На пленарную часть пригласили не только школьников, но и действующих студентов и будущих выпускников. Район представляет информацию о себе и своих предприятиях, которые давно стали технологически продвинутыми.
Георгий Иващенко, и.о. проректора по общим вопросам НГАУ:
«Конечно, нам очень хотелось больше студентов, а у всех у вас, у действующих студентов, чтобы была возможность и желание пойти работать в село. Вот нам бы очень этого хотелось. И в этом у нас совпадают и с руководством Искитимского района и с руководством министерства сельского хозяйства области, это всё у нас одна цель».
Руководство Искитимского района и аграрного университета в ходе встречи наметили планы дальнейшего сотрудничества. Увеличивать количество студентов, приезжающих на практику в район, а будущих выпускников вуза плотнее знакомить с нашими предприятиями. Запланировали ряд мероприятий по проведению районной профильной смены Агрошкола, подготовке к всероссийскому конкурсу АгроНТИ.