Совещание с участием глав сельсоветов, представителей Госпожнадзора и ООО «Новосибирскоблгаз»

газ -25 февраля в администрации Искитимского района прошло совещание с участием глав сельсоветов, представителей Госпожнадзора и ООО «Новосибирскоблгаз».

Открывая встречу, Глава района О.В. Лагода отметил: «К сожалению, в последнее время в России участились факты взрыва газа в баллонах, которые сопровождаются значительным материальным ущербом и даже гибелью людей. Причинами несчастных случаев являются нарушения правил пользования газом пострадавшими, при этом установлено, что все они приобретали топливо у частных лиц и организаций, которые зачастую не имеют официального разрешения, работают с нарушением правил промышленной безопасности».

Олег Владимирович напомнил присутствующим, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года, единственной уполномоченной организацией по реализации сжиженного газа для бытовых нужд населению Новосибирской области является ООО «Новосибирскоблгаз».

Эта организация занимается доставкой газа населению, техническим обслуживанием и ремонтом газового оборудования, установленного у абонентов.

«Специалисты нашей организации несут полную ответственность за свою работу и, что самое главное, гарантируют жителям безопасность», — подчеркнула директор Новосибирской дирекции ООО «Новосибирскоблгаз» Т.В. Пьянова. Татьяна Викторовна отметила, что обеспечение высокого качества услуг требует содержания квалифицированных специалистов, что не может не отражаться на цене.

«Частники создают конкуренцию Новосибирскоблгазу не только потому, что предлагают населению свои услуги по более низкой стоимости, — заявили главы сельсоветов, — они работают оперативно, мобильно, обслуживая жителей независимо от количества заявок».

  Выпускница верх-коенской школы стала обладателем премии Губернатора Новосибирской области

«И все же безопасность людей превыше всего, — констатировал Олег Владимирович. – Ни для кого не секрет, что, предлагая населению дешевое топливо, частники не задумываются о последствиях, а ведь большинство селян использует газовое оборудование, которое не проходило техническое обследование более десяти лет».

Подводя итог встрече, присутствующие согласились, что насильно заставить людей работать с каким-либо конкретным поставщиком газа невозможно. Но изменить ситуацию вполне реально. «Специалистам ООО «Новосибирскоблгаз» целесообразно участвовать в сходах граждан, — предложил глава района, — чтобы объяснять жителям, что пользоваться устаревшим газовым оборудованием и топливом сомнительного качества весьма опасно. Кроме того, необходимо провести масштабную ревизию газового оборудования в селах района, чтобы оценить его реальное техническое состояние. Большую помощь смогут оказать и местные СМИ, которые будут доводить до сведения населения информацию, что неисправная плита в доме равносильна бомбе замедленного действия: беда может случиться в любой момент. Стоимость обследования газового оборудования несоизмерима мала по сравнению с тем ущербом, который может нанести взрыв газа, тем более  когда это приводит к человеческим жертвам».