Празднование 70-летия Великой Победы в Елбашах

DSC_0184В юбилейный год 70-летия Великой Победы, пожалуй, не найдется у нас населённого пункта, в котором не отмечали бы торжественно и значимо эту дату.

Вот и в Елбашах подготовка к ней началась достаточно давно.   В декабре 2014  председатель совета ветеранов  Берсенева В.В. собрала коллектив единомышленников  для постановки отрывка из  спектакля «Вдовий пароход». Для большинства самодеятельных артистов это был первый опыт такого участия.  Из всех участников лишь Тебеньков Н.В. не только уже и ранее играл в спектаклях, но и декорации и реквизит изготавливал. А Валентина Васильевна ранее не раз организовывала на сельской сцене подобные постановки.

Спектакль достаточно сложен, ретроспектива и соединение в одном действии двух временных промежутков потребовала большого напряжения сил от всех участников, грамотной работы,  как руководителя спектакля, так и специалиста по музыкальному сопровождению, декоратора.

Спектакль этот – о сложной судьбе женщин военного времени. Кто-то из них сам участвовал в войне, кто-то терял родных и близких, ждал их с фронта. На фоне рассказа о послевоенном времени, когда они похоронили свою подругу, одновременно идет повествование об их то трагичных, то лиричных, то по-житейски забавных взаимоотношениях в годы войны. А единственный мужчина  выступает поочередно  в роли не родившегося ещё ребенка, младенца, наблюдателя за происходящими событиями по воспоминаниям участниц спектакля  и постаревшего сына одной из героинь спектакля.

Пять месяцев длились репетиции. И вот 28-го апреля клубный зал был полон – пришли односельчане, приехали специалисты и Тальменского ДК, и сельсовета. Волнения всех участников наконец-то закончились удачным выступлением. Вот имена всех, кто подготовил и провел этот спектакль:

Берсенева В.В., Тебеньков Н.В., Дергачева Т.Н., Балдина З.И., Храмченко А.А., Кондренко З.Р., Кадникова Н.А., Киреева Н.В., Шмакова И.Г.

 

Этот спектакль стал благополучным началом целой серии мероприятий, проходивших в Елбашах в честь юбилея Победы.

  «Твой шанс»: танцоры и вокалисты со всего Искитимского района приняли участие в конкурсе

С октября 2014 года в селе была создана инициативная группа и начата подготовка к проведению акции «Бессмертный полк». На основе собранного ранее сельской библиотекой краеведческого материала стало возможным достаточно широкое участие жителей села в этой акции. В итоге в День Победы по Елбашам прошел «Бессмертный полк» в количестве 31 участника Великой Отечественной войны. Эта акция нашла отклик у жителей села и организаторы уверены, что в следующем году полк еще пополнится.

В ходе проведения традиционного  митинга состоялось торжественное вручение присутствующим георгиевских лент,  возложение корзин и цветов к памятнику погибшим на фронтах Великой Отечественной войны жителям села. Одним из лучших учеников школы было доверено нести почетную вахту памяти и поздравлять односельчан. Призывом к миру и добрым завершением митинга стала церемония  запуска в небо воздушных шаров.

Праздник продолжился в клубе концертом самодеятельных артистов села. В нем принимали участие те, кто от всей души приложил немало сил к его подготовке, и тем отраднее было присутствие полного зала зрителей. Задушевные и торжественные песни, искрометные частушки радовали присутствующих. Задорное выступление группы школьников никого не оставило равнодушным. И впервые за последние годы  на сцене демонстрировались видеосюжеты.

Чествовали детей войны и участников военных действий, им были вручены небольшие подарки. Праздник закончился чаепитием в кругу односельчан.

Хочется выразить благодарность тем, чья помощь сделала возможным проведение этого праздника –  участникам сельских самодеятельных коллективов, ученикам и руководству школы, отделу по делам молодёжи администрации района, работникам клуба и сельской библиотеки. А самое главное – руководству опытно-экспериментального сельскохозяйственного предприятия в лице его руководителя Михайлапова И.В., выделившим материальные средства.

Подобные празднования не только несут заряд положительных эмоций, но и способствуют укреплению патриотизма, ответственного отношения к настоящему на основе благодарной памяти о прошлом.