Щедрая «золотая осень»

14915В первые выходные сентября в Искитимском районе в Детском оздаровительном  лагере «Чкаловец» состоялся VI Международный фестиваль авторского и самодеятельного творчества «Золотая осень». В этом году он был посвящен 80-летию Искитимского района и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На «Золотую осень» — 2015 приехали барды из Казахстана, Красноярского края, Омской, Кемеровской областей, Алтайского края и районов Новосибирской области, городов Новосибирск, Бердск и Искитим. В конкурсах приняло участие более 200 человек по разным нрминациям и примерно столько же было болельщиков.  Основной особенностью Фестиваля стало объединение различных творческих  направлений от народной песни до бардовской, от балалайки до скрипки и  баяна, от сольного выступления, до хора.

В пятницу, 4 сентября, состоялось  торжественное открытие фестиваля. Открыл фестиваль идейный вдохновитель и президент «Золотой осени» Александр Рукас.

Гостей и участников приветствовал Министр культуры Новосибирской области  Василий Кузин.  Василий Иванович отметил, фестиваль «Золотая осень» — это особая площадка, собравшая самые разные направления творческой деятельности, и у каждого участника есть возможность показать свои таланты и познакомиться с творчеством других конкурсантов.

На фестивале участники в разных номинациях демонстрировали жюри свое творчество. Здесь были и школьники, и опытные барды, творческие коллективы, музыканты. Параллельно с конкурсом для всех желающих работали творческие мастерские.

В этом году выступление на фестивале участников из Искитимского района стало поистине звездным. Впервые обладателем гран-при «Золотой осени» стал житель Искитимского района автор и исполнитель Александр Сошин из поселка Степной. Он признан лауреатом первой степени и получил гран-при — персональный компьютер.

  Открытый фестиваль национальных культур стартовал в Искитимском районе

Лауреатами стали: в номинации «автор-исполнитель» бардовского направления Александр Макаров из р.п. Линево, «автор-исполнитель» солист — Мария Астанина, р.п. Линево, в номинации «поэт из народа» — Галина Толмачева, литературное объединение «Вдохновение» Линевского ДК, в номинации «народное творчество» хор русской песни «Купава» поселок Степной, «исполнитель-солист»  Анастасия Кузумбаева, районный досуговый центр, Елена Столярова, село Бурмистрово.  В номинации «ансамбль» — Маргарита Гилева и Елена Кропотова ЛДШИ. В номинации «поют дети» Анастасия Ващук и Ангелина Кузнецова, СОШ № 4 р.п. Линево, Любовь Бобова и Софья Крылова из Искитимскаой школы № 9, Анна Гришаева, ЛДШИ, студия «Семь нот». Екатерина Ахрамеева, Чернореченское досуговое объединение поселка Чернореченский, Екатерина Колесниченко, город Искитим.

Дополнительный приз фестиваля — персональный компьютер — получил аккордеонист Виталий Шумилов (ЛДШИ) за высокое исполнительское искусство, обладательницей приза зрительских симпатий стала семилетняя Елизавета Алексейцева из поселка Агролес.

Щедрая на творческие достижения, награды и общение, музыку и песни, положительные эмоции «Золотая осень» завершилась, чтобы в следующем году подарить своим участникам новые знакомства и новые победы.

Итоги и победители фестиваля на сайте festival.iskitim-r.ru

Анна Зубарева